PERAN MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN SERTA HASIL TANAMAN KANGKUNG, SAWI, DAN SELADA DALAM SISTEM BUDIDAYA AKUAPONIK - Dewi Putri Utami; Yudi Sastro; Reni Nurjasmi (JURNAL PERTANIAN, 2015)
Salah satu strategi optimasi pemanfaatan pekarangan adalah melalui sistem budidaya tanaman yang dipadukan dengan budidaya ikan atau disebut “akuaponik”.  Pada sistem ini, dengan luasan lahan yang sama maka akan dapat dihasilkan dua komoditas sekaligus, yakni sayuran dan ikan. Media tanam merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan budidaya sayuran dalam sistem akuaponik, oleh sebab itu pemilihan jenis media tanam sangat penting untuk dapat menghasilkan produk tanaman yang di inginkan. Namun demikian belum ada penelitian mengenai jenis formulasi media tanam yang dikembangkan dalam sistem mini akuaponik sesuai untuk pekarangan. Penelitian bertujuan untuk mempelajari peran media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kangkung, sawi, selada dalam sistem budidaya akuaponik. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) DKI Jakarta pada  Bulan Maret hingga juni 2013.Perlakuan meliputi campuran media tanam sekam kascing (1:1) dan campuran zeolit kascing (1:1). tiap perlakuan diulang sebanyak lima kali, masing- masing ulangan terdiri dari sepuluh  sampel tanaman. Perlakuan di uji dengan tiga jenis tanaman yaitu kangkung darat, sawi hijau, dan selada keriting (betawi). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Peubah pengamatan terdiri dari tinggi tanaman, jumlah daun tanaman , diameter batang tanaman, dan berat hasil panen per tanaman. Hasil penelitian bahwa media yang diujikan menunjukan perbedaan yang nyata terhadap pertumbuhan dan hasil sawi dan selada. Sementara itu, pada kangkung tidak terdapat perbedaan yang nyata antara campuran media tanam sekam zeolit  dengan campuran media tanam zeolit sekam. Terlihat bahwa media tanam campuran zeolit kascing (1:1) lebih unggul dibandingkan media campuran sekam kascing (1:1).         Kata Kunci : Akuaponik, zeolit, sekam,kangkung, sawi, selada