PEMBUATAN SNACK BAR TINGGI SERAT BERBAHAN DASAR TEPUNG AMPAS KELAPA DAN TEPUNG KEDELAI - Indri Indrawan; Seveline Seveline; Rizki Indah Kusuma Ningrum (JURNAL PERTANIAN, 2018)
Snack bar merupakan makanan ringan berbentuk batang yang dapat dikonsumsi sebagai pangan ready to eat dan pangan darurat. Snack bar pada penelitian ini menggunakan tepung ampas kelapa yang dikombinasikan dengan tepung kedelai. Penelitian ini dilakukan untuk membuat dan mengetahui formulasi terbaik dari rasio tepung ampas kelapa dan tepung kedelai pada snack bar. Formulasi terbaik dari hasil uji organoleptik yaitu F1 yang didapat dari uji ranking test dan diolah menggunakan uji friedman rank test. Hasil analisis kimia formulasi terbaik menunjukkan kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat, kadar serat kasar, dan kadar serat pangan secara berturut-turut yaitu 5.68%, 2.20%, 35.82%, 16.76%, 39.53%, 2.59% dan 21.59%. Hasil analisis mikroba formulasi terbaik yaitu 1.53 x 103 cfu/g, analisis kapang dan khamir formulasi terbaik yaitu 8.75 x 102 cfu/g. Kata kunci: analisis kimia, analisis mikrobiologi, uji organoleptik, snack bar, tepung        ampas kelapa, tepung kedelai.