PENGARUH KONSENTRASI PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobakterium) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) - Tabriji .; Siti M Sholihah; Diah Meidiantie (JURNAL PERTANIAN, 2016)
Selada (Lactuca sativa L.) merupakan sayuran daun yang sudah dikenal di Indonesia yang di manfaatkan sebagai lalapan dan penghias hidangan.selain itu jenis sayuran ini bisa membantu mengurangi resiko kanker, katarak, stroke, meringankan isomnia, dan mengurangi gangguan anemia. Penelitian ini bertujuan : 1)  Untuk mengetahui pengaruh konsentrasi PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobakteria) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada, 2) Untuk mengetahui konsentrasi PGPR yang tepat terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Metode penelitian dilakukan dengan metode eksperimen  menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) secara faktorial,  yang  terdiri atas satu faktor yaitu : Konsentrasi PGPR   yaitu: A0  ( tanpa PGPR ),  A1 ( 50 gram PGPR ),  A2 (  100  gram PGPR ), dan A3 ( 150 gram PGPR ). Variabel pertumbuhan dan hasil yang diamati adalah tinggi tanaman, lebar daun, jumlah daun dan bobot basah tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi PGPR berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, lebar daun, jumlah daun dan bobot basah tanaman. Pertumbuhan dan hasil tanaman selada yang terbaik diperoleh pada perlakuan A2 (konsentrasi PGPR 100 gram/liter).Kata kunci : PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobakterium, Selada