Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Padi (Oryza sativa L.) Varietas Ciherang pada Kombinasi Pemupukan N,P, dan K Spesifik Lokasi - Darso Sugiono (JURNAL PERTANIAN, 2016)
Selama hampir tiga dekade terakhir, konsumsi urea di dalam negeri meningkat lebih dari sepuluh kali lipat, salah satu indikasinya adalah rendahnya efisiensi pemupukan sehingga terjadinya pelandaian produktivitas lahan atau stagnasi peningkatan produksi padi. Tujuan penelitian  itu ditemukan kombinasi terbaik pupuk efek N, P, K Spesifik Lokasi untuk Pertumbuhan dan Hasil Padi (Oryza sativa L) Ciherang Variety di desa Bengle  MajalayaKabupaten Karawang Jawa Barat pada musim hujan, Februari—April 2014. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal, total perlakuan 12 dengan tiga replikasi. Hasil tanaman tertinggi perawatan mencapai K (33,75 kg / ha N + 18 kg / ha P2O5 + 30 kg / ha K2O) adalah 109,27 cm. jumlah tertinggi anakan dicapai dengan perlakuan B (147 kg / ha N + 39,6 kg / ha P2O5 + 45,6 kg / ha K2O) 16,23 anakan, jumlah tertinggi malai per rumpun dicapai dengan B16,33 malai, jumlah tertinggi butir dengan perlakuan C (33,75 kg / ha N + 36 kg / ha P2O5 + 18 kg / ha K2O) jumlah 78,68 butir, hasil tertinggi dari 6,90 ton / ha diperoleh perlakuan B (147 kg / ha N + 39,6 kg / ha P2O5 + 45,6 kg / ha K2O).  Simpulan pemberian kombinasi dosis pupuk N, P, dam K spesifik lokasi menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap respon pertumbuhan dan hasil tanaman padi varietas Ciherang. Kata kunci : Pupuk, Pertumbuhan dan Hasil