RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BEBERAPA JENIS SAYURAN BUAH TERHADAP DOSIS PUPUK ORGANIK BOKASHI PUPUK KANDANG ARANG SEKAM - Deudeu Santi Hotimah; S Suryani; Siti M Sholihah (JURNAL PERTANIAN, 2018)
Beberapa jenis komoditi sayuran buah yang sangat dibutuhkan oleh semua orang dari berbagai lapisan masyarakat adalah tomat, cabai rawit, dan terung ungu. Tujuan penelitian untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi  jenis tanaman sayuran buah (tomat, cabai rawit dan terung ungu) terhadap dosis pupuk organik bokashi pupuk kandang arang sekam, mengetahui interaksi antara dosis pupuk dan jenis sayuran buah terhadap pertumbuhan dan produksinya dan mengetahui dosis pupuk yang paling tepat dan hasil maksimal untuk pertumbuhan dan produksi jenis sayuran buah. Pelaksanaan kegiatan penelitian dilakukan di green house Fakultas Pertanian Universitas Respati Indonesia, pada bulan Maret sampai Agustus 2017. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial 3x3 dengan 4 ulangan. Faktor yang diteliti adalah dosis pupuk (B) yang terdiri dari 3 taraf yaitu: B1 (1.25kg/polybag), B2 (2.50kg/polybag), B3 (3.75kg/polybag) dan jenis tanaman sayuran buah T1 (tomat), T2 (cabai rawit), T3 (terung ungu). Terdapat interaksi antara dosis pupuk dan jenis sayuran buah terhadap jumlah buah dan berat buah. Interaksi yang memberikan hasil terbesar adalah dosis pupuk 3.75kg/polybag dan jenis sayuran buah tomat. Pemberian dosis pupuk dalam budidaya secara organik maka dianjurkan untuk memilih dosis yang 3.75kg/polybag. Kata kunci: bokashi, sayuran buah, pertumbuhan, produksi