Efektivitas Pelatihan Pijat Bayi Terhadap Pengetahuan Pengasuh Bayi di TPA Yaa Bunayya Jember - Ervina Rachmawati; Gamasiano Alfiansyah; Faiqatul Hikmah (Jurnal Kesehatan, 2019)
SPA (pijat) bayi adalah suatu metode yang dilakukan untuk meningkatkan kebugaran bayi melalui peningkatan berat badan dan perkembangan motorik bayi. Pengetahuan tentang pijat bayi ini masih belum diketahui oleh masyarakat, dikarenakan masyarakat masih mempercayakan pijat bayi kepada dukun bayi dan kurangnya pengetahuan masyarakat untuk melakukan pijat bayi kepada tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan para pengasuh bayi dan balita di TPA Yaa Bunayya Jember. Jenis penelitian menggunakan analitik komparatif dengan desain quasi eksperimental. Pengambilan data menggunakan alat ukur kuesioner pre dan post test. Teknik analisis data menggunakan uji statistik paired T test. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan yang signifikan antara pengetahuan sebelum dan sesudah pelatihan pijat bayi (p= 0,001; t hitung= -4,614; CI 95%= -3,077s/d-1,089; mean difference= -2,083). Pelatihan pijat bayi terbukti efektif untuk meningkatkan pengetahuan pengasuh bayi dalam melakukan praktik pijat bayi di TPA Yaa Bunayya Jember.