Pembuatan Aplikasi Filling Rekam Medis Rumah Sakit - Sustin Farlinda; Rinda Nurul; Sapitri Adinta Rahmadani (Jurnal Kesehatan, 2017)
Sistem informasi rekam medis sub bagian  filling adalah informasi yang dihasilkan secara terkomputerisasi yang juga dapat digunakan untuk mempermudah petugas rekam medis di unit filling dalam pencarian dokumen rekam medis yang sedang dipinjam dan mempermudah dalam pelaksanaan retensi dengan studi kasus pada RSIA Srikandi IBI Jember. Filling adalah unit kerja rekam medis yang diakreditasi oleh Departemen Kesehatan yang berfungsi sebagai tempat pengaturan dan penyimpanan dokumen atas dasar sistem penataan tertentu melalui prosedur yang sistematis, sehingga sewaktu-waktu dibutuhkan dapat menyajikan secara cepat dan tepat. Pada sistem penyimpanan (filling)  menggunakan Sentralisasi dengan penomoran Terminal Digit Filling, dengan jumlah rata-rata pasien rawat jalan 45-50 pasien dan rawat inap 10-15 pasien.Peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif yaitu untuk pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, FGD, serta dokumentasi dan menggunakan metode waterfall. Dalam proses perancangan sistem ini menggunakan Flowchart system, Contex Diagram, Data Flow Diagram, Entity Relationship Diagram serta dalam mengimplementasikan program menggunakan microsoft visual basic 6.0.Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi rekam medis filling untuk mempermudah petugas dalam mengontrol DRM di filling melalui peminjaman, pengembalian serta retensi. Peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengintegrasikan pada SIMRS yang ada agar pengisian data rekam medis dapat secara otomatis muncul ketika di bagian filling.