Partisipasi Masyarakat Berdasarkan Motivasi Dalam Meningkatkan Cakupan D/S Posyandu di Wilayah Puskesmas Rambipuji, Kaliwates dan Arjasa Kabupaten Jember - Jamhariyah Jamhariyah (Jurnal Kesehatan, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya partisipasi kunjungan posyandu dengan indikator D/S dibawah target SPM pada tahun 2016 di Wilayah Puskesmas Arjasa,Kaliwates dan Rambipuji Kab. Jember.pendekatan teori yang digunkaan pada penelitian ini adalah teori motifasi dari Herzberg. Tujuan penelitian ini menyusun model partisipasi masyarakat berdasarkan motifasi dalam meningkatkan cakupan D/S posyandu . Desain penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Kepala Desa, Tokoh Masyaraat,tim  penggerak  PKK dan Kader yaitu sebanyak 220 orang. Besar sample untuk kepala desa,Tokoh Masyarakat,Penggerak PKK dengan total sample sejumlah 56 orang, sedangkan untuk kader diperoleh dengan  sampel 90 orang menggunakan   simple randome sampling. Instrumen menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang diperguankan adalah uji fishers exact dengan bantuan program SPSS. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan ada hubungan motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik pada kepala desa tim penggerak PKK, tokoh masyarkat dan kader posyandu dengan Cakupan D/S diwilayah Pusekesmas Arjasa, Kaliwates dan Rambipuji Kabupaten Jember. Solusi yang dapat dilakukan dari hasil penelitian, bidan perlu melakukan sosialisasi tupoksi kepala desa, tokoh masyarakat, tim penggerak PKK dan Kader dalam kegiatan posyandu, serta memberikan motivasi dengan model motivasi intrinsik dan ekstrinsik, yang dilengkapi dengan modul pembelajaran.