Hubungan Pengetahuan Dan Perilaku Ibu Tentang Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Anak Tk Di DesaYosowilangun Lor Kabupaten Lumajang - Rista Nur Fadila; Dahlia Indah Amareta; Ayu Febriyatna (Jurnal Kesehatan, 2017)
Pengetahuan gizi ibu menentukan semua yang dimakan oleh anak. Ibu yang memiliki pengetahuan gizi yang baik akan membentuk perilaku gizi seimbang yang baik untuk anak. Perilaku tersebut akan berpengaruh terhadap asupan zat gizi dan status gizi anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan perilaku ibu tentang gizi seimbang dengan status gizi anak TK di Desa Yosowilangun Lor Kabupaten Lumajang. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan desain studi cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2016 di TK Muslimat Nu 01 Yosowilangun Lor, TK Dharma Wanita 01 Yosowilangun Lor dan TK Dharma Wanita 02 Yosowilangun Lor. Pengambilan data pengetahuan ibu tentang gizi seimbang  dan perilaku ibu tentang gizi seimbang menggunakan kuesioner dan untuk memperoleh data status gizi anak menggunakan Z- Score dengan indikator BB/U. Penelitian ini melibatkan 68 responden. Berdasarkan analisis bivariat yang telah diuji statistik Somers’d, pada uji hubungan pengetahuan ibu tentang gizi seimbang dengan status gizi anak TK di Desa Yosowilangun Lor diperoleh nilai p = 0,000 yang menunjukkan adanya hubungan pengetahuan ibu tentang gizi seimbang dengan status gizi anak TK di Desa Yosowilangun Lor Kabupaten Lumajang. Pada uji hubungan perilaku ibu tentang gizi seimbang dengan status gizi anak TK di Desa Yosowilangun Lor Kabupaten Lumajang diperoleh nilai p = 0,000 yang menunjukkan adanya hubungan perilaku ibu tentang gizi seimbang dengan status gizi anak TK di Desa Yosowilangun Lor Kabupaten Lumajang.