RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCHOI (Brassica rapa L.) TERHADAP TIGA MACAM PUPUK MAJEMUK PADA HIDROPONIK - Hendra Supriatna; Siti M. Sholihah (JURNAL PERTANIAN, 2015)
Tanaman pakchoi (Brassica rapa L.) memiliki senyawa penting yang tidak dimiliki oleh family cruciferae lainnya yakni asam folat, komponen brassicin (mencegah tumor payudara), komponen sulforafane (melawan kanker kolon), anti virus dan anti bakteri serta kandungan betakarotin yang tinggi, teknologi budidaya hidroponik pasif dengan cara wick sistem menjadi alternatif untuk budidaya pakchoi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tiga macam pupuk majemuk terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakchoi melalui hidroponik, serta mengetahui pupuk majemuk yang sesuai untuk tanaman pakchoi melalui wick  hidroponik. Penelitian ini menggunakan Metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 1 (satu) faktor, dengan 3 (tiga) Perlakuan, yaitu : P1 (Pupuk Majemuk NPK Mutiara), P2 (Pupuk Majemuk Growmore), dan P3 (Pupuk Majemuk Neo Kristalon) diulang sebanyak 6 kali. Pemberian Pupuk Majemuk Neo Kristalon menunjukan respon pertumbuhan dan hasil terbaik pada parameter tinggi tanaman, lebar daun, jumlah daun, serta bobot basah tanaman pakchoi dibandingkan dengan Pupuk  Majemuk NPK dan Pupuk Majemuk Growmore. Kata kunci : Pakchoi, wick, hidroponik, pupuk majemuk