Perancangan Sistem Informasi Reminder Kehadiran Kegiatan Posyandu Berbasis Sms Gateway Di Posyandu Cateliya 13 Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember - Nazilla Ade Nurlia; faiqatul hikmah; novita nuraini; atma deharja (Jurnal Kesehatan, 2018)
ABSTRAKKetidakhadiranibuuntuk kegiatanposyandudisebabkankarenabanyaknyaibubalita danibu hamilyang lupaataukurangnyainformasiakanjadwalkegiatanposyandu.Penyebaraninformasi kegiatanposyandukurangefisien,dikarenakan diumumkanmenggunakanpengerassuaradi masjid.Tujuanpenelitianiniadalahmerancangdanmembuatsisteminformasiyang digunakan sebagaimediapengingatkegiatanposyandudanmemberikaninformasiimunisasiyangakan diberikan. Metodeyang digunakanadalahmetodewaterfallyaknidengantahapan analisis kebutuhan sistem,desainsisteminformasi,pengkodeanprogramkomputer,danpengujian program.Penelitianinimenggunakanpendekatankualitatif,dimanaprosespengumpulandan pengambilandatadilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan brainstorming.BahasapemorgramanMySQL,danVisualBasic6.0.Hasilyang didapatkanadalahsistem informasireminder kehadirankegiatanposyanduberbasisSMS Gatewaydi Posyandu Cateliya13 KecamatanSumbersariKabupaten Jember.Penelitiselanjutnya diharapkanadanya proses pengembanganmenu pada sistem informasireminderyaitu laporan kehadiran kegiatanposyandu dan penambahan karakter isi SMS agar dapatmemberikan informasi atauedukasilebihlengkap.