Perancangan dan Pembuatan Aplikasi Alih Media Dokumen Rekam Medis Berbasis Web di RSUD dr. R. Soedarsono Pasuruan - Nachrul Jinan; vita permatasari (Jurnal Kesehatan, 2019)
Pemusnahan dokumen rekam medis di RSUD dr. R. Soedarsono Kota Pasuruan masih belum dilakukan karena belum adanya aplikasi pendukung untuk mengalihmediakan formulir rekam medis yang tidak boleh dimusnahkan seperti formulir ringkasan masuk dan keluar, resume, lembar operasi, identifikasi bayi, lembar persetujuan, lembar kematian, serta kasus-kasus unik yang terjadi pada pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat aplikasi alih media dokumen rekam medis berbasis web untuk menunjang proses retensi dan pemusnahan dokumen rekam medis. Aplikasi alih media ini mampu memindai dokumen rekam medis secara langsung tanpa aplikasi bawaan scanner, serta dapat menyaring daftar dokumen rekam medis yang sudah memasuki masa inaktif berdasarkan kasus. Penggunaan auto suggest dan auto complete dapat mempercepat proses pemasukan data ke dalam aplikasi ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan sistem waterfall, yakni metode pengembangan sistem yang terdiri dari tahapan definisi persyaratan untuk menghasilkan informasi kebutuhan sistem, tahap perancangan sistem dan perangkat lunak untuk menghasilkan rancangan berupa flowchart, context diagram, DFD, dan ERD. Tahap implementasi dan pengujian unit menghasilkan bagian-bagian program yang kemudian digabungkan dan diuji pada tahap integrasi dan pengujian sistem. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi alih media penunjang proses retensi dan pemusnahan dokumen rekam medis yang sudah dilakukan pengujian dengan hasil aplikasi dapat dijalankan dengan baik, dan telah diimplementasikan di Rumah Sakit Umum Daerah dr. R. Soedarsono Kota Pasuruan.