Faktor Faktor Yang Berhubungan Dengan Kemandirian Keluarga Dalam Perawatan Hipertensi Pada Keluarga Binaan Puskesmas Sukaresmi Kabupaten Garut - Udin Rosidin; Theresia Eriyani; Iwan Shalahuddin (Jurnal Kesehatan, 2017)
Penyakit  kardiovaskuler kini menjadi  penyebab utama  kematian  di dunia, termasuk di Indonesia. Dari data Riset Kesehatan Dasar Kementerian Kesehatan RI tahun 2007 diketahui bahwa 31,9 % kematian di Indonesia disebabkan oleh penyakit kardiovaskuler. diantaranya adalah penyakit  hipertensi  sebesar  12,3 %,  sebagai  penyebab  kematian  kedua  setelah stroke. Selain  menjadi  penyebab  kematian,  penyakit  hipertensi juga  prevalensinya  sangat tinggi yaitu 31,7 %. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor faktor apa saja yang berhubungan dengan kemandirian keluarga dalam melaksanakan perawatan hipertensi pada keluarga binaan. Penelitian  ini  menggunakan pendekatan  kuantitatif,  dengan  metode  penelitian  adalah cross sectional. Variabel dalam penelitian ini adalah   pengetahuan, akses ke pelayanan kesehatan dan  perilaku  petugas  kesehatan sebagai variabel independen dan kemandirian keluarga dalam melaksanakan perawatan hipertensi di rumah adalah variabel dependennya.  Hasil penelitian  menunjukkan  bahwa pada variabel independen  pengetahuan  responden  50% baik,  akses  ke  pelayanan  kesehatan 52,6% jauh,  dan  perilaku  petugas  kesehatan  55,3%  tidak  melakukan  standar pelayanan kesehatan. Sedangkan  variabel  dependen  39,5 % responden  berada pada tingkat kemandirian I. Kesimpulan berdasarkan hasil uji statistik didapatkan hasil adanya hubungan  antara  pengetahuan  dengan  kemandirian  keluarga  (p value  = 0,042), adanya hubungan antara  akses ke pelayanan  kesebatan dengan tingkat kemandirian keluarga (p value = 0,044) dan ada hubungan antara perilaku petugas kesehatan terhadap tingkat kemandirian (p value = 0,030). Saran untuk Puskesmas Sukaresmi   yang   dapat  diberikan   adalah   untuk   tetap melakukan pembinaan keluarga khususnya pada penderita hipertensi, mendekatkan  jangkauan  pelayanan kesehatan kepada keluarga binaan dan selalu bekerja sarna dengan keluarga dalam melaksanakan program pembinaan keluarga.