Kebutuhan Perancangan Sistem Screening Balita Sakit Berdasarkan Klasifikasi dan Penatalasanaan MTBS - Ida Nurmawati; Feby Erawantini (Jurnal Kesehatan, 2018)
Angka kematian balita (AKBA) di Indonesia tahun 2015 sebesar 26,29 per 1000 kelahiran hidup. Target SDG’s angka kematian balita dapat menurun sebesar 25 per 1000 kelahiran pada tahun 2030. Salah satu upaya untuk menurunkan kematian balita adalah dengan deteksi sedini mungkin penyebab kematian balita. Tujuan penelitian ini adalah melakukan identifikasi kebutuhan perancangan sistem screening balita sakit berbasis android. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif untuk menggali lebih dalam informasi tentang kebutuhan perancangan sistem. Pengumpulan data dilakukan dengan brainstorming dan dokumentasi. Brainstorming dilaksanakan dengan melibatkan 2 bidan dan 2 perawat sebagai pengguna MTBS di Puskesmas. Dokumentasi dilakukan untuk memperoleh informasi tentang bagan MTBS revisi 2015. Hasil penelitian diketahui bahwa petugas kesehatan membutuhkan aplikasi yang mampu mendeteksi balita sakit secara otomatis, kader kesehatan dapat diberdayakan dalam mendeteksi balita sakit dengan menggunakan sistem screening balita sakit, sistem screening balita sakit dapat membenatu penyelenggaraan MTBS-M. Memberikan pelatihan kepada kader kesehatan dalam melakukan deteksi balita sakit menggunakan bagan MTBS.