Penerapan Path Analysis Kualitas Informasi terhadap Kepuasan Pengguna dan Intensitas Pengguna dengan Metode Delone & Mclean Di Rumah Sakit Paru Jember Tahun 2017 - Dony Setiawan Hendyca Putra (Jurnal Kesehatan, 2017)
Sistem informasi manajemen rumah sakit merupakan suatu usaha untuk menyajikan informasi yang akurat, tepat waktu dan sesuai kebutuhan guna menunjang proses fungsi-fungsi manajemen dan pengambilan keputusan dalam memberikan pelayanan kesehatan di Rumah Sakit. Pengelolaan data secara manual, mempunyai banyak kelemahan, selain membutuhkan waktu yang lama, keakuratannya juga kurang dapat diterima, karena kemungkinan kesalahan sangat besar. Masalah yang dihadapi oleh pengguna sistem informasi manajemen rumah sakit didapatkan dari hasil wawancara, antara lain: 1) Kualitas Sistem: tidak kompatibelnya sistem dengan proses pemberian layanan pada pasien; 2) Intensitas Pengguna dan Pengguna Sistem: pengguna tidak mengimplementasikan sistem informasi manajemen rumah sakit dengan tablet (HP android) yang sudah disediakan oleh pihak manajemen rumah sakit; 3) Kepuasan pengguna: hasil survey peneliti secara subyektifitas dari pengguna sistem informasi manajemen rumah sakit dari 9 orang kepala instalasi menyatakan puas 4 orang dan yang tidak puas 5 orang. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh kualitas sistem terhadap kepuasan pengguna dan intensitas pengguna. Penelitian ini dalah penelitian analitik kuantitatif dengan pendekatan crossectional. Penelitian ini menentukan hipotesa adakah pengaruh langsung dari variabel eksogen kualitas sistem terhadap variabel endogen intensitas pengguna. Hasil dari penelitian ini kualitas informasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna dengan nilai berwarna hitam sebesar 4,16. Kepuasan pengguna berpengaruh signifikan terhadap intensitas pengguna dengan nilai berwarna hitam sebesar 3,28. Sehingga bisa ditarik kesimpulan bahwa kualitas informasi berpengaruh langsung terhadap intensitas pengguna. Berdasarkan hasil penelitian tersebut pihak rumah sakit disarankan untuk melakukan pengembangan sistem informasi manajemen rumah sakit supaya tidak terdapat keluhan terkait kualitas informasi.