NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM DALAM KISAH NABI MUSA AS DAN BANI ISRAIL DALAM SURAT AL-BAQARAH AYAT 67-74 - padri, indra (Ruhama : Islamic Education Journal, 2018)
Abstrakpenelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai pendidikan akidah, ibadah dan akhlak dalam surat al-Baqarah ayat 67-74. Penelitian ini menggunakan riset pustaka (library research). Sumber data primer meliputi: al-Quran al-Karim dan kitab-kitab tafsir, sementara sumber data sekunder berupa buku-buku jurnal dan artikel-artikel yang relevan. Nilai-nilai pendidikan akidah dalam surat al-Baqarah ayat 67-74 adalah menjadikan Allah SWT sebagai satu-satunya pelindung, meyakini bahwa Allah SWT mengetahui segala sesuatu yang tersembunyi, dan meyakini bahwa Allah SWT mampu melakukan segala sesuatu, tidak terkecuali menghidupkan orang yang telah mati.Nilai-nilai pendidikan ibadah seperti berdoa memohon sesuatu kepada Allah SWT, membaca zikir dan kalimat thayyibah seperti insya Allah, dan menyembelih hewan sebagai wujud pengabdian kepada Allah SWT.Nilai-nilai pendidikan akhlak meliputi menjauhi perbuatan orang-orang jahil, mengerjakan dengan segera apa yang diperintahkan, tidak banyak bertanya jika hanya menambah berat pekerjaan, tidak saling menuduh jika tidak ada bukti kuat, tidak keras hati, takut kepada Allah SWT, dan mengucapkan insya Allah.NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM DALAM KISAH NABI MUSA ASDAN BANI ISRAIL DALAM SURAT AL-BAQARAH AYAT 67-74