PENGARUH KEGIATAN EKSTRAKURIKULER KEAGAMAAN TERHADAP SIKAP DAN SIFAT PESERTA DIDIK DI SMA MUHAMMADIYAH SE-KOTA PADANG - ilham, ilham (Ruhama : Islamic Education Journal, 2018)
Pelaksanaan Kegiatan Ekstrakurikuler Keagamaan di sekolah sudah berjalan lama, namun pengaruhnya terhadap perbaikan prilaku dan kepribadian peserta didik masih jauh dari apa yang diharapkan terutama terkait sikap dan sifat peserta didik yang masih terlihat tidak mencerminkan dirinya sebagai seorang peserta didik. Hasil pengamatan lapangan dari objek penelitian yaitu SMA Muhammadiyah 1, SMA Muhammadiyah 2 dan SMA Muhammadiyah 3, sikap dan sifat peserta didiknya terlihat tidak disiplin, melanggar aturan sekolah, berkata tidak baik kepada sesama teman, tidak hormat kepada guru, membuang sampah tidak pada tempatnya serta terlibat dalam tauran antar sekolah, untuk itu kegiatan ekstrakurikuler keagamaan diharapkan dapat menjadi solusi dalam pembentukan sikap dan sifat peserta didik di sekolah.