ENGLISH CLINIC - Aprizawati, Aprizawati; Zahraa, Safra Apriani; Satria, Ari (DIKEMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2017)
Dalam menghadapi pasar Internasional di era globalisasi, Bahasa Inggris merupakan hal yang utama dalam berkomunikasi dan bersaing baik dalam dunia pendidikan atau pekerjaan. Masyarakat dari semua kalangan diharapkan bisa dan mampu untuk memahami Bahasa Inggris baik secara aktif maupun pasif. Ada beberapa factor penyebab rendahnya kemampuan Bahasa Inggris sebagian besar warga di Kecamatan Bengkalis, kabupaten Bengkalis, Provinsi Riau antara lain kurangnya motivasi, kurang menariknya model pengajaran, tenaga pengajar yang tidak sesuai bidangnya atau ketiadaan biaya untuk mengikuti kursus. Oleh sebab itu, kepedulian, keterlibatan dan sinergi antara akademisi dan organisasi masyarakat sangat diperlukan. English Clinic yang mana kursus ini akan memberikan kontribusi tidak hanya kepada pelajar dan mahasiswa tapi juga kepada semua kalangan dan tingkatan yang memiliki masalah dalam Bahasa Inggris secara gratis. English Clinic merupakan sebuah tempat yang berfungsi seperti sebuah klinik untuk membantu orang-orang yang memiliki masalah Bahasa Inggris. Dalam hal ini para akademisi tidak membatasi usia dan tingkatan pendidikan tetapi semua kalangan yang membutuhkan problem solver bisa mengunjungi klinik ini. English Clinic ini akan dilaksanakan di Desa Senggoro. Metode yang akan digunakan bersifat variatif karena akan disesuaikan dengan permasalahan yang dimiliki oleh setiap pelajar, mahasiswa atau orang awam yang ada di Desa Senggoro dengan harapan English Clinic ini akan sangat membantu tidak hanya di kalangan yang mampu tapi sangat diutamakan bagi yang kurang mampu.