PELATIHAN AKUNTANSI KOPERASI USAHA SIMPAN PINJAM BUM DESA BERKAH MULYO DESA TEMBORO, KECAMATAN KARAS, KABUPATEN MAGETAN - Kirowati, Dewi; Suhasto, RB. Iwan Noor (DIKEMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2019)
Kegiatan kemitraan masyarakat ini bertujuan untuk melatih ketrampilan dalam bidang akuntansi koperasi usaha simpan pinjam terkait dengan laporan keuangan BUM Desa sebagai upaya mewujudkan akuntabilitas publik serta meningkatkan pengetahuan dan pemahaman pengurus BUM Desa dalam pertanggungjawaban keuangan yang dikelolanya dan membangun kesadaran tentang pentingnya akuntabilitas dan transparansi publik. Metode kegiatan yang digunakan dalam pelatihan penyusunan proposal dan laporan pertanggungjawaban adalah dengan tiga metode. Pertama, memberikan materi dengan tatap muka, dimana didalam metode ini diberikan dasar pengetahuan tentang undang-undang desa itu sendiri serta tentang akuntansinya. Kedua, metode diskusi, dimana para peserta mendiskusikan materi yang telah diterima di dalam kelompok masing-masing yang dipandu oleh instruktur. Ketiga, melakukan review laporan keuangan yang selama ini telah dibuat. Keempat metode praktek, yaitu mempraktekkan materi akuntansi yang sudah diberikan selama pelatihan. Kelima, melakukan pendampingan dalam penyusunan laporan keuangan. Kegiatan tersebut memberikan hasil berupa pemahaman dalam akuntansi koperasi simpan pinjam dan kemampuan dalam penyusunan laporan keuangan koperasi simpan pinjam secara baik dan benar.