Peningkatan Stabilitas Mesin Penetas Telur Puyuh Upaya Untuk Kelangsungan Budidaya Burung Puyuh - Faizi, Muhammad Nur; Hadi, Abdul; Marzuarman, Marzuarman (DIKEMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2017)
Burung Puyuh merupakan hewan peralihan yang semula bersifat liar kemudian diadaptasikan menjadi hewan yang dapat diternakkan. Oleh karena itu, banyak permasalahan yang dihadapi para peternak yang masih baru. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diusulkan adalah untuk meningkatkan kualitas budidaya burung puyuh, memberikan peningkatan stabilitas terhadap mesin penetas telur puyuh sehingga membantu kelompok budidaya dalam menjalankan usahanya dan meningkatkan harga jual bibit burung puyuh. Target khusus yang akan dicapai dalam kegiatan ini adalah sosialisasi penggunaan Partikel Board untuk rumah mesin penetas telur puyuh sehingga pemerintah desa atau pemerintah daerah kabupaten bengkalis dapat mengalokasikan dana untuk penerapan Partikel Board sebagai bahan dari mesin penetas telur puyuh di kelompok budidaya yang ada di Kabupaten Bengkalis. Metoda yang akan dilaksanakan adalah membuat sistem peningkatan mesin penetas telur puyuh yang terbuat dari bahan Partikel Board dengan daya yang digunakan lebih rendah namun temperatur di dalamnya tetap stabil. Mesin penetas ini terdapat 2 buah lampu pijar dengan daya rendah yaitu masing-masing 7 watt akan meningkatkan stabilitas mesin penetas tersebut. Hasil akhir akan di sosialisasikan di media sosial.