PELATIHAN INSTALASI LAPTOP/NOTEBOOK BAGI SANTRI PONDOK PESANTREN AL-HUDAA DAN PONDOK PESANTREN TARBIYATUL MUTATHOWI'IN - Kusbandono, Hendrik; Azis, Aminudin (DIKEMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2019)
Sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Santri Pondok Pesantren Al-Hudaa dengan alamat Dusun Setemon, Desa Kebonsari, Kecamatan Kebonsari, Kabupaten Madiun. Dan Pondok Pesantren Tarbiyatul Mutathowi'in dengan alamat Desa Rejosari Kebonsari Kabupaten Madiun. Banyak pondok pesantren yang hari ini terlihat cukup dinamis dalam melakukan ekplorisasi dalam berbagai hal, diantaranya pembekalan keilmuan yang berbasis ketrampilan. Pendidikan berbasis ketrampilan (skills) termasuk salah satu agenda penting pada pondok pesantren, tidak saja penting secara organisasi namun juga santri dibekali ilmu kecakapan hidup. Berbicara tentang pendidikan di pondok pesantren, amat terlihat bahwa pesantren tidak dapat lagi dianggap sebagai pendidikan yang hanya mementingkan ajaran keagamaan semata. Dua pondok pesantren ini berbasis salaf yang menganut sistem tradisional yang di dalamnya hanya mengajarkan ilmu-ilmu agama, dan belum menerapkan pendidikan berbasis ketrampilan (skills).Dengan memberikan solusi pelatihan pada santri pondok pesantren berupa keahlian berupa ketrampilan, akan mendapatkan pengetahuan, keterampilan, dan keahlian bidang instalasi hardware laptop/notebook, dan instalasi software. Dengan harapan dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari, baik didunia kerja maupun berwirausaha, serta siap berkompetisi dalam persaingan di dunia kerja.