Pelatihan Audit Energi Listrik - Lianda, Jefri; Custer, Johny; Adam, Adam (DIKEMAS (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2017)
Konsumsi energi listrik memberi dampak yang signifikan terhadap anggaran biaya yang harus dikeluarkan oleh Politeknik Negeri Bengkalis . Kurangnya perhatian dan kelalaian civitas Politeknik Negeri Bengkalis terhadap penggunaan konsumsi energi listrik menyebabkan membengkaknya tagihan listrik yang harus ditanggung Politeknik Negeri Bengkalis. Berbagai macam cara dilakukan manajemen Politeknik Negeri Bengkalis untuk meningkatkan efisiensi dalam konsumsi energi, salah satu nya dengan mengaudit penggunaan energi listrik. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini berupa pelatihan dangan memberikan presentasi tata cata penggunaan alat ukur power quality dan praktek lapangan di bengkel las Polbeng. Pelatihan ini diikuti oleh 14. perserta yang terdiri dari karyawan Akademi Komunitas Bengkalis dan staf dari UPT Perawatan dan Perbaikan Politeknik Negeri Bengkalis. Pelatihan audit energi yang dilaksanakan ini memberikan pengetahuan dan prinsip-prinsip dalam manajemen energi, mengetahui prosedur pelaksanaan program audit energi dan penghematan energi dan menjaga kestabilan operasional maupun proses perkuliahan dengan menerapkan penggunaan energi yang efisiensi.