KONTRIBUSI ANTARA LATIHAN HORIZONTAL SWING DAN BAR TWIST TERHADAP PENINGKATAN HASIL PUKULAN DALAM PERMAINAN SOFTBALL - Wicaksono . (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada kontribusi latihan Horizontal Swing dan Bar Twist terhadap peningkatan hasil pukulan dalam permainan softball. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pemilihan sampel yang dilakukan dengan purpose random sampling. Penelitian dilaksanakan pada tahun 2014, di Universitas Negeri Medan. . Objek Penelitian adalah atlet putri Unimed Softball Club sebanyak 9 orang yang terdiri dari 6 orang (1 tahun latihan), 1 orang (2 tahun latihan), 1 orang (3 tahun latihan) dan 1 orang (4 tahun latihan). Objek yang dijadikan sampel adalah atlet yang aktif latihan serta mau dan sukarela untuk dijadikan sampel penelitian. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan menggunakan tes dan pengukuran, artinya sebelum memberikan perlakuan terlebih dahulu diberikan tes awal dan setelah diberi perlakuan dilakukan tes akhir.  Perlakuan diberikan 3 x seminggu selama 6 minggu (18 kali pertemuan).   Kata kunci : Kontribusi, latihan horizontal swing dan latihan bar twist, pukulan