PENGARUH GAYA MENGAJAR DAN KEMANDIRIAN TERHADAP HASIL BELAJAR RENANG GAYA BEBAS - Mayasari Sorayah; Budi Valianto; Tarsyad Nugraha (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya mengajar komando dan gaya mengajar latihan serta kemandirian terhadap hasil belajar renang gaya bebas. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VIII (Delapan) di SMP Dharma Pancasila Medan, kemudian lokasi perlakuan bertempat di kolam renang selayang Medan dengan jumlah sampel adalah 40 siswa. Penelitian ini menggunakan treatment by level 2 x 2. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar portofolio untuk tes hasil belajar renang gaya bebas dan angket untuk mengukur kemandirian siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis varians dua jalur (ANAVA) dan selanjutnya dilanjutkan dengan uji Tukey pada tingkat signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) hasil belajar renang gaya bebas menggunakan gaya mengajar latihan (A2) lebih tinggi dari hasil belajar  renang gaya bebas menggunakan gaya mengajar komando (A1), (2) hasil belajar renang gaya bebas menggunakan gaya mengajar latihan pada siswa dengan kemandirian tinggi (A2B1) lebih tinggi dari hasil belajar renang gaya bebas menggunakan gaya mengajar komando pada siswa dengan kemandirian tinggi (A1B1), (3) hasil belajar renang gaya bebas menggunakan gaya mengajar latihan pada siswa dengan kemandirian rendah (A2B2) lebih rendah dari hasil belajar dengan gaya mengajar komando pada siswa yang memiliki kemandirian rendah (A1B2), (4) terdapat interaksi antara gaya mengajar (A) dan kemandirian (B) terhadap hasil belajar renang gaya bebas. Keywords: Gaya Mengajar Komando, Gaya Mengajar Latihan, Kemandirian, Renang Gaya Bebas.