KONTRIBUSI LATIHAN DECLINE PUSH-UP, HORIZONTAL SWING DAN SQUAT-JUMP TERHADAP PENINGKATAN HASIL TOLAK PELURU GAYA O’BRIEN ATLET PUTRA EKSTRAKURIKULER SMA NEGERI 2 KISARAN TAHUN 2015 - Azwar Lubis, Nono Hardinoto (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2017)
AbstractPenelitian ini bertujuan untuk menemukan kontribusi dari latihan decline push-up, horizontal swing dan latihan squat-jump terhadap peningkatan hasil tolak peluru gaya O’brien atlet putra ekstrakurikuler SMA Negeri 2 Kisaran Tahun 2015. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, sampel yang digunakan berjumlah 10 orang. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 16 Oktober 2015 sampai dengan 30 November 2015, perhitungan statistik yang digunakan adalah; uji persyaratan Analisis, uji Normalitas, uji Bartlet/Homogenitas dan uji Keberartian Regresi. Dari pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa; terdapat kontribusi yang signifikan dari latihan decline push-up,horizontal swing dan squat-jump, serta terdapat kontribusi yang signifikan secara bersama-sama dari ketiga bentuk latihan terhadap peningkatan hasil tolak peluru gaya o’brien atlet tolak peluru putra ekstrakurikuler SMA Negeri 2 Kisaran Tahun 2015. Keyword: Decline push-up, horizontal swing, squat-jump, tolak peluru