PENERAPAN GAYA MENGAJAR PENEMUAN TERBIMBING DENGAN MEDIA MODIFIKASI BOLA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING BAWAH BOLA VOLI PADA SISWA KELAS XI MADRASAH ALIYAH PERSIAPAN NEGERI 4 MEDAN TAHUN AJARAN 2015/2016 - Netty Zakiah (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar passing bawah bola voli melalui gaya mengajar penemuaan terbimbing dengan modifikasi bola pada siswa Kelas XI Madrasah Aliyah Persiapan Negeri 4 Medan Tahun Ajaran 2015/2016. Subjek penelitian adalah kelas XI yang terdiri dari 34 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar penilaian proses passing bawah dalam permainan bola voli. Pada data awal (sebelum siklus) diperoleh nilai rata-rata siswa yang belum tuntas adalah sebesar 73,52% dimana dari 34 orang siswa terdapat 9 siswa yang telah tuntas atau mendapatkan nilai di atas batas ketentuan minimal. Hal ini berarti hanya 26,47%  siswa yang mencapai ketuntasan secara klasikal dari keseluruhan jumlah siswa. Untuk itu peneliti merasa perlu melakukan beberapa perbaikan dalam pembelajaran. Hal ini diwujudkan penulis dengan menggunakan gaya mengajar penemuan terbimbing dengan media modifikasi bola untuk meningkatkan hasil belajar passing bawah siswa dalam permainan bola voli. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan gaya mengajar penemuan terbimbing dengan media modifikasi bola untuk meningkatkan hasil belajar passing bawah bola voli pada siswa Kelas XI Madrasah Aliyah Persiapan Negeri 4 Medan Tahun Ajaran 2015/2016 Kata kunci :Gaya mengajar,Modifikasi,Bola voli,Passing bawah