MENINGKATKAN KEMAMPUAN TENDANGAN DEOL OCHAGI MELALUI METODE LATIHAN CIRCUIT TRAINING PADA ATLET PRA-JUNIOR PUTRA USIA 10-13 TAHUN TNT CLUB - Boy Indrayana (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan tendangan Deol Ochagi melalui metode latihan Circuit Training pada atlet taekwondo pra-junior putra usia 10-13 tahun TNT Club. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Olahraga (sport Action Research) yang dilakukan terhadap 12 orang atlet, dengan teknik pengambilan sampel didasarkan pada PTK ( penelitian tindakan kelas) dalam olahraga. Pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan dengan I siklus selama 2 minggu dengan frekuensi latihan 3 kali dalam seminggu atau sebanyak 6 kali pertemuan dalam I siklus. Dalam 6 kali pertemuan diberikan latihan circuit training pada setiap kali pertemuan. Analisis data dilakukan dengan cara paparan data dan reduksi data. Berdasarkan table deskripsi hasil test awal (Pre-test) kemampuan tendangan Deol Ochagi, dapat dilihat bahwa kemampuan tendangan atlet taekwondo pra-junior putra usia 10-13 tahun TNT Club masih tergolong rendah. Dari 12 orang atlet yang menjadi subjek dalam penelitian ini, ternyata hanya 3 atlet (25%) yang memiliki ketuntasan hasil latihan, sedangkan selebihnya yaitu 9 atlet (75%) belum memiliki ketuntasan hasil latihan. Hasil penelitian pada siklus I dapat dilihat peningkatan yang signifikan sehingga tidak perlu dilakukan siklus II. Pada tes hasil latihan I nilai rata-rata atlet yaitu 81.07 dengan tingkat ketuntasan 91.6%. Dilihat dari hasil ini maka dapat disimpulkan bahwa melalui metode latihan Circuit Training dapat meningkatkan kemampuan tendangan Deol Ochagi pada atlet taekwondo pra-junior putra usia 10-13 tahun TNT Club. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode latihan Circuit Training dapat memberikan peningkatan yang sangat besar dan signifikan terhadap kemampuan tendangan Deol Ochagi atlet taekwondo pra-junior putra usia 10-13 tahun TNT Club. Kata kunci : Metode Latihan Circuit Training dan Kemampuan Tendangan DeolOchagi