PENGARUH LATIHAN SAQ TERHADAP HASIL TENDANGAN SAMPING OLAHRAGA PENCAK SILAT - Rizky A Daulay; Albadi Sinulingga (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2016)
ABSTRAK  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan SAQ terhadap hasil tendangan olahraga pencak silat pesantrenAr-Raudatul Hasanah Medan Tahun 2016. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperiment, dengan pelaksanaan latihan yaitu latihan SAQ.Populasi adalah seluruh atlet pencak silat pesantren Ar-Raudhatul Hasanah Medan Tahun 2016 sebanyak 50 orang. Jumlah sampel 30 orang diperoleh dengan teknik random sampling. Instrument pengumpulan data dengan test dan pengukuran yaitu mengambil hasil tendangan nilai tertinggi dan terbayak dari 3 (tiga) kali percobaan, penelitian dilaksanakan 18 kali pertemuan dengan latihan 3 (tiga) kali dalam seminggu. Teknik analisis data menggunakan uji-t, dengan hasil hipotesis pertama pada latihan SAQ terhadap hasil tendangan samping kaki kanan diperoleh thitung= 10,21 serta ttabel = 2,04 dengan α  = 0,05 (thitung>ttabel) berarti H0 ditolak dan Ha diterima dan pengujian hipotesis tendangan samping kaki kiri diperoleh thitung= 9,76 serta ttabel = 2,04 dengan α  = 0,05 (thitung>ttabel) berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan kesimpulan latihan SAQ secara signifikan berpengaruh terhadap hasil tendangan samping baik kaki kanan maupun kaki kiri pada olahraga pencak silat.