PEMBENTUKAN KARAKTER MELALUI PARTISIPASI DALAM OLAHRAGA - Indra Darma Sitepu (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2017)
Abstrak : Berpartisipasinya seseorang dalam olahraga tidak secara otomatis mempunyai efek positif terhadap pembentukan karakter orang tersebut. Pengalaman yang diperoleh melalui olahraga dapat membentuk karakter, tetapi hal ini hanya dapat terjadi apabila lingkungan olahraga diciptakan dan ditujukan untuk mengembangkan karakter. Olahraga dapat membentuk karakter positif hanya jika kondisi-kondisi yang menyokong ke arah positif dipenuhi, misalnya kepemimpinan dan perilaku pelatih yang baik. Dukungan dari pelatih, orang tua, penonton, administrator, maupun dari pemain sendiri sangat dibutuhkan untuk memperoleh manfaat positif dari partisipasi olahraga.