UPAYA MENINGKATAN HASIL BELAJAR SERVIS ATAS BOLA VOLI DENGAN MENGGUNAKAN METODE DRILL PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 3 PERCUT SEI TUAN TAHUN AJARAN 2016/2017 - Dedi Asmajaya (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2016)
Abstrak   Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Penerapan metode Drill dalam meningkatkan hasil belajar servis atas bola voli pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Percut Sei Tuan  Tahun Ajaran 2016/2017. Pelaksanaan penelitian dilaksanakan di lokasi SMP Negeri 3 Percut Sei Tuan yang beralamat di jalan Mesjid Percut. sampel dalam penelitian ini adalah kelas yang mendapatkan nilai terendah dari seluruh populasi (purposive sampling), yaitu siswa Kelas VII-2 SMP Negeri 3 Percut Sei Tuan Tahun Ajaran 2016/2017 dengan jumlah sampel sebanyak 41 orang siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini  adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan adanya tahapan-tahapan berupa siklus dalam pembelajarannya. Data yang diperoleh dari hasil belajar siswa dipaparkan dalam bentuk tabel dengan menggunakan rumus yang telah ditetapkan. Sesuai dengan buku Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) mata pelajaran penjas tingkat SMP kurikulum KTSP. hasil belajar telah cukup baik. Dari 41 siswa sudah 38 siswa (92.7%) yang sudah memiliki ketuntasan belajar, hanya 3 orang siswa (7.3%) siswa yang belum memiliki ketuntasan dalam belajar. Dengan nilai rata-rata kelas yang diperoleh 85 ( Tuntas).   Kata Kunci : Hasil Belajar, Servis atas, Metode Drill