KAJIAN PEMBUATAN TANGGUL SEBAGAI ALTERNATIF PENANGGULANGAN BANJIR PADA SUNGAI Kr. PANDRAH KABUPATEN BIREUEN - Fauzi A. Gani (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2009)
Kawasan sekitar sungai Kr. Pandrah merupakan kawasan yang setiap lima tahun sekali mengalami banjir. Banjir terbesar Q tersebut telah digolongkan sebagai bencana alam, baru saja terjadi pada akhir tahun 2006 yang telah merusakkan harta benda masyarakat disekitar kawasan pandrah. Untuk itu diperlukan suatu kajian untuk T mendapatkan alternatif penanggulangan perluapan banjir sehingga dapat menyelamatkan musibah yang rutin terjadi setiap lima tahun. Berdasarkan data survey dan informasi dari beberapa narasumber serta analisis yang dilakukan terhadap kondisi eksisting yang ada bahwa banjir tertinggi ± 0,60 m, dengan menggunakan program HAC-RAS diperoleh debit terbesar 350 m3/dt. Penampang sungai dimodifikasi menjadi penampang majemuk dengan lebar sungainya tetap berdasarkan lebar yang ada. Lebar bantaran kiri dan kanan 5 meter dari tebing sungai dan lebar puncak tanggul 3 meter dengan kemiringan 1 : 1 Perhitungan stabilitas tanggul dilakukan dengan menggunakan program Geo-Slope metoda Bishop cara Grid and Radius diperoleh faktor keamanan pada masa pembangunan hilir 2,146, pembangunan hulu 2,143, Steady seepage hilir 1,667, steady seepage hulu 1,183, Rapid drow down hulu 1,597 dan Rapid drow down hilir 1,682.Kata-kata kunci: tinggi banjir, elevasi tanggul banjir, stabilitas tanggul