PENGUJIAN KEKUATAN LENTUR SAMBUNGAN BIBIR MIRING BERKAIT PENGUJIAN KEKUATAN LENTUR SAMBUNGAN BIBIR MIRING BERKAIT PENGUJIAN KEKUATAN LENTUR SAMBUNGAN BIBIR MIRING BERKAIT - Sugiyono Sugiyono (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2009)
Konstruksi sambungan pada sebatang adalah bagian yang paling kritis dalam struktur kayu, maka dalam setiap perhitungan sambungan perlu diperiksa kembali untuk mengetahui sejauh mana perlemahan akibat sambungan ini mempengaruhi suatu struktur. Perlemahan dan kekakuan dari suatu jenis atau cara sambungan akan berdampak langsung terhadap kekuatan dan kekakuan dari struktur kayu tersebut. Maka pemilihan jenis sambungan dan faktor ketelitian dalam pelaksanaan pengerjaannya dalam suatu hal mutlak diperlukan untuk mencapai hasil yang optimal.