STUDI FASE TERJADINYA REWORK PADA PEKERJAAN KONSTRUKSI GEDUNG DI KABUPATEN BIREUEN - Muhammad Yanis (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2009)
Rework memegang peranan utama pada pembengkakan biaya dan keterlambatan proyek dan dapat memberikan dampak buruk pada performa dan produktifitas. Dengan mempertimbangkan bahwa dampak buruk yang diberikan cukup besar, maka usaha-usaha untuk mengurangi rework pada tahap konstruksi sangat diperlukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui fase terjadinya pekerjaan ulang ( rework ) pada pekerjaan konstruksi gedung di Kabupaten Bireuen. Data diperoleh dengan memberikan kusioner berskala Likert kepada pemilik proyek sebanyak 3 sampel, konsultan pengawas sebanyak 15 sampel, dan kontraktor pelaksana sebanyak 20 sampel, dengan pengelompokkan fase rework ke dalam efek fase desain, fase konstruksi dan keduanya. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan software SPSS version 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fase desain menjadi fase utama terjadinya rework disusul dengan fase konstruksi dan kedua fase desain dan konstruksi.Kata-kata kunci: fase rework, konstruksi gedung