KAJIAN PEMANFAATAN DEBIT SUNGAI KREUNG KEUREUTO BAGI PENGEMBANGAN KOTA LHOKSUKON SEBAGAI IBU KOTA KABUPATEN - Kurniati Kurniati (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2009)
Studi ini untuk mengetahui pemanfaatan debit Sungai Kreung Keureuto, agar dapat memberikan konstribusi bagi pengembangan Kota Lhoksukon. Metoda yang digunakan adalah membandingkan debit air sungai dengan kebutuhan air bagi masyarakat, kebutuhan air untuk irigasi dan perawatan sungai. Hasilnya menunjukkan debit terbesar adalah 457,81 m3/detik atau 39.554.352 m/hari. Debit nyata adalah 2,79 m3/detik atau 241.056 m 33/hari. Kelebihan air bagi masyarakat dengan pertumbuhan yang cepat sebesar 0,67% adalah 2.263,92 m3/hari, untuk 2,4% adalah 2.594,446 m/hari. Kebutuhan air irigasi adalah 1.545.696 m3/hari. Debit untuk perawatan adalah 852.510,08 m3 3/hari. Debit sisa untuk budidaya ikan adalah 51.840m3/hari.