ANALISIS HIDROLOGI DAN BAKU MUTU AIR SUNGAI PADA RENCANA PEMBANGUNAN WATER TREATMENT PLANT DI DESA UJONG PACU KOTA LHOKSEUMAWE - Tety Sriana (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2009)
Sumber air baku yang direncanakan sebagai sumber air Water Treatment Plant ( WTP ) di Kota Lhokseumawe salah satunya adalah di Desa Ujung Pacu, Kecamatan Muara Satu, Pemerintah Kota Lhokseumawe, yang direncanakan berasal dari air permukaan ( surface water supply) diambil dari Sungai Ujung Pacu. Studi ini bertujuan secara umum untuk melakukan analisis hidrologi dan kualitas air baku sebagai pengembangan potensi Desa Ujong Pacu sebagai kawasan sumber air baku penyediaan air minum bagi Kota Lhokseumawe. Data yang dikumpulkan meliputi data hidrologi ( debit sungai, pengukuran pasang surut, evaporasi ) dan data laboratorium air baku. Dari hasil pengolahan dan analisa data diketahui bahwa debit rerata Sungai Ujong Pacu selama survey pengambilan data adalah 12,279 m3/detik, dengan debit terkecil yang terjadi adalah sebesar 6,627 m3/detik atau 6627 liter/detik. Debit minimum ini telah cukup untuk WTP yang direncanakan dengan kapasitas 50 liter/detik atau 1,524 cfs. Naik dan turun air permukaan sungai karena pasang naik dan surut air laut terjadi mak simal nya rata-rata lebih kurang selama 9 jam tiap harinya. Evaporasi terbesar terjadi pada bulan Agustus, yaitu sebesar 13,868 mm/hari. Nilai evaporasi ini adalah sebesar 10,413% dari total evaporasi harian tiap bulannya selama setahun. Nilai ini masih di bawah nilai persentase evaporasi maksimum yang biasa terjadi pada bulan evaporasi maksimum yaitu sebesar 20%. Sungai Ujong Pacu adalah sungai dengan kandungan bahan organik yang tinggi, air baku tidak ada indikasi tercemar logam berat, meskipun demikian air tidak memenuhi syarat sebagai air minum, tapi memenuhi syarat sebagai sumber bahan baku air minum dengan treatment tertentu.Kata-kata kunci: Water Treatment Plant ( WTP ) , analisis hidrologi, kualitas air baku