METODE GARIS KESETIMBANGAN UNTUK PENJADWALAN ULANG KEGIATAN PROYEK KONSTRUKSI YANG DITERAPKAN PADA PROYEK KOMPLEK PERUMAHAN - Faisal Abdullah (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2009)
Penjadwalan proyek konstruksi yang memiliki volume besar, tetapi sdikit item kegiatan, dimana kegiatan-kegiatan tersebut selalu berulang, penjadwalannya lebih cocok digunakan metode garis kesetimbangan, yang disebut juga metode Line of Balance ( LoB ) . Perencanaan penjadwalan proyek konstruksi mengandung unsur ketidakpastian yang sangat tinggi pada saat realisasi, pada umumnya akan terjadi perubahan-perubahan penjadwalan saat pelaksanaan. Dengan demikian, metode garis kesetimbangan ( metode LoB ) dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah menyangkut perubahan-perubahan yang terjadi pada saat pelaksanaan proyek konstruksi tersebut. Beberapa cara untuk melakukan penjadwalan ulang dengan metode LoB, dimana dapat dilakukan sesuai dengan kasus perubahan yang terjadi.Kata-kata kunci: line of balance, project scheduling, penjadwalan ulang