ANALISIS PENERAPAN LAJUR PASANG SURUT PADA RUAS JALAN BANDA ACEH – MEDAN ( Studi Kasus: Daerah Cunda, Kota Lhokseumawe ) - Andrian Kaifan (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2009)
Pada jalur lalulintas arah Kota Medan ke Kota Banda Aceh daerah Cunda menuju atau masuk ke Kota Lhokseumawe, lalulintasnya jauh lebih banyaknya dari pada arah sebaliknya, maka menimbulkan permasalahan pada jalur tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti penerapan skenario manajemen lalulintas pada ruas Jalan Banda Aceh – Medan pada area Daerah Cunda, Kota Lhokseumawe dengan penggunaan lajur pasang surut ( tidal lane ) . Data yang dikumpulkan adalah volume lalulintas ruas dari pukul 06.00 sampai pukul 18.00 pada hari kerja hari Senin. Pengolahan analisis data menggunakan metoda MKJI 1997. Dari hasil penelitian diperoleh derajat kejenuhan arah Banda Aceh – Medan rerata 0,69 untuk jam puncak pagi, siang dan sore dengan tingkat pelayanan C. Dengan penerapan lajur pasang surut pada jam-jam pucak, tingkat pelayanan dapat menjadi lebih baik dengan tingkat pelayan B untuk tiap jam sibuk pagi, siang dan sore.Kata-kata kunci: manajemen lalulintas, lajur pasang surut, tingkat pelayanan