STUDI PENINGKATAN MUTU PAVING-BLOCK DENGAN PENAMBAHAN ABU SEKAM PADI - Bakhtiar A (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2009)
Sekam Padi merupakan suatu limbah pengolahan padi yang banyak terdapat di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan abu sekam padi ( ASP ) pada semen portland ( Type I ) terhadap kuat tekan paving block. Perlakuan khusus terhadap abu sekam padi dengan melakukan pembakaran secara terkontrol dengan suhu 700 oC pada mesin pembakaran. Hal ini dilakukan untuk mendapatkan unsur kimia silica pada abu sekam padi. Setelah dilakukan penelitian diketahui dengan penambahan persentase abu sekam padi ke dalam campuran paving block di bawah 8% mengakibatkan penambahan kuat tekan paving block sedangkan penambahan persentase abu sekam padi ke dalam campuran paving block di atas 8% mengakibatkan penurunan kuat tekan paving block. Adapun besarnya kuat tekan masing -masing paving block dengan persen campuran ASP 5 % sebesar 9,47 MPa; ASK 10% sebesar 9,64 MPa; ASK 15% sebesar 8,29 Mpa sedangkan pada paving block yang tidak icampur dengan ASP sebesar 8,45 Mpa. Kata-kata kunci: paving block, abu sekam padi, kuat tekan.