STUDI DISINTEGRASI AGREGAT LAPANGAN JALAN JUNGKA GAJAH – BLANG REUMA KECAMATAN MEURAH MULIA KABUPATEN ACEH UTARA - Syaifuddin Syaifuddin (Portal: Jurnal Teknik Sipil, 2009)
Jalan Jungka Gajah-Blang Reuma Kecamatan Meurah Mulia Kabupaten Aceh Utara telah dikerjakan sejak tahun 2006 dengan perkerasan base tanpa lapisan penutup, panjang jalan 2 km, lebar 3,5 meter dengan bahu jalan 1,0 meter, kemiringan melintang 2% dengan mutu material pada lapisan pondasi atas adalah agregat kelas B. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kehilangan berat agregat setelah uji pelapukan ( soundness ) pada material jalan tersebut. Serangkaian pemeriksaan sifat fisis, mekanis dan kimiawi telah di lakukan dengan perolehan; berat jenis agregat kasar 2,36, agregat halus 1,99 lebih kecil berat jenis sebelumnya 2,70; indek kepipihan diperoleh 37,8% dan indek kelonjongan diperoleh 81,6%; nilai daya dukung CBR lapangan rata-rata sebesar 50,49% lebih kecil dari nilai CBR design sebelumnya 60%; nilai kepadatan lapangan rata-rata sebesar 1,84 gr/cm3lebih kecil dari nilai kepadatan sebelumnya 1,88 gr/cm3 serta persentase total berat agregat yang mengalami pelapukan ( soundness) sebesar 6,67% ≤ 12%. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa kualitas material saat ini lebih rendah dari hasil pengujian laboratorium sebelumnya. Hal ini menunjukkan bahwa kinerja perkerasan secara umum sudah mengalami perubahan ukuran butiran dan penurunan daya dukungnya, baik disebabkan oleh repitisi beban lalu lintas atau infiltrasi air pada permukaan perkerasan.Kata-kata kunci: disintegrasi, soundness, agregat lapangan.