Studi Eksperimental Karakterisasi Elemen Termoelektrik Peltier Tipe TEC - Agus Salim, Alfi Tranggono; indarto, Bahtera (JEECAE (Journal of Electrical, Electronics, Control, and Automotive Engineering), 2018)
Konsep efek peltier adalah  arus listrik searah yang melalui sambungan dua bahan termoelektrik dapat menghasilkan perbedaan temperatur di ujung sambungan. Elemen termoelektrik berfungsi sebagai alat pengkonversi listrik menjadi thermal/panas yang menggunakan konsep hukum peltier, dikenal dengan termoelektrik tipe TEC (termoelektrik cooler)Studi eksperimental dilakukan untuk mengetahui karakteristik termoelektrik TEC pada keterbalikan fungsi, dengan Pengujian memanaskan dan mendinginkan pada setiap sisi elemen termoelektrik tipe TEC, dilakukan untuk memperoleh nilai tegangan dan arus listrik dengan pembebanan menggunakan resistor sehingga diketahui karakteristik elemen tersebut.Dan telah dilakukan karakterisasi thermoelektrik tipe TEC untuk mengetahui daya  yang dapat diberikan pada beban. Pemanasan elemen thermoelektrik antara suhu 34,5°C  disatu sisi serta 135°C disisi lainnya. Diperoleh  daya sebesar 0.008501W, tegangan sebesar 1.12V, serta arus sebesar 0.00759A. Disimpulkan elemen thermoelektrik tipe TEC yang memiliki fungsi sebagai pendingin secara umum, dapat digunakan untuk pembangkit listrik tenaga panas secara langsung.