LED control system with cayenne framework for the Internet of Things (IoT) - Artono, Budi; Susanto, Fredy (JEECAE (Journal of Electrical, Electronics, Control, and Automotive Engineering), 2017)
Internet (interconnected-networking) ialah rangkaian komputer yang terhubung secara global di dalam beberapa rangkaian dan menggunakan TCP/IP sebagai protokol pertukaran paket (packet switching communication protocol). Internet seperti benang-benang maya yang menghubungkan satu dengan yang lain, meneruskan data dan menyampaikan data dari satu titik ke titik lain. Internet tidak lagi hanya untuk menghubungkan antar manusia tapi juga menghubungkan antar benda apapun yang dapat terhubung. Cayenne merupakan salah satu platform IoT (Internet of Things) sekaligus sebagai server yang mampu menyimpan project serta mendukung berbagai jenis mikrokontroler, memiliki interface yang user-friendly dan mempunyai berbagai macam tipe koneksi dalam menghubungkan antara mikrokontroler dengan platform internet. Dalam penelitian ini dikembangkan skema untuk kontrol perangkat elektronik melalui internet dengan berbasis web dan mobile. Pengendalian perangkat elektronik berupa lampu LED menggunakan mikrokontroller arduino uno dengan memanfaatkan platform IoT Cayenne. Hasil dari perancangan adalah sistem kontrol lampu LED yang dapat dikendalikan melalui platform IoT Cayenne. Desain arsitektur dan desain skenario diusulkan sebagai pedoman bagi penelitian selanjutnya.