Analisa Rancang Bangun Alat Pengering Pakaian Otomatis - Ardi, Marlius; Amri, Hikmatul (JEECAE (Journal of Electrical, Electronics, Control, and Automotive Engineering), 2019)
Pemanasan global yang melanda dunia akhir akhir ini menyebabkan perubahan iklim serta musim di seluruh dunia. Salah satu dampak yang terasa adalah perubahan cuaca yang tidak menentu menyebabkan kerepotan jika hujan datang tiba tiba. Permasalahan ini sering dialami oleh masyarakat maupun pemilik jasa laundry. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan membuat sebuah alat pengering pakaian otomatis berbasis mikrokontroler. Sistem pengeringan bisa menggunakan hembusan udara yang mengandung panas seperti blower, heater dan hair dryer. Pengeringan dibuat dengan sistem otomatis sehingga diperlukan sensor untuk mendeteksi berat pakaian saat dimasukkan dan pakaian kering. Rancang bangun alat pengering pakaian otomatis dilengkapi dengan sensor suhu DS18B20, sensor berat (load cell) dan beberapa rangkaian lainnya seperti: rangkaian power supply, rangkaian push button, rangkaian relay, LCD dan Arduino Uno. Berdasarkan pengujian yang dilakukan didapatkan hasil bahwa waktu pengeringan pakaian dengan berat 1138 gram membutuhkan waktu 200 menit dengan suhu maksimal 40,60C pada saat cuaca cerah sedangkan pada alat pengering pakaian otomatis dengan berat yang sama hanya membutuhkan waktu sekitar 60 menit dengan suhu maksimal 490C.