Optimalisasi Performansi Video Streaming Dengan Menggunakan Protokol Next Steps In Signaling - Risqiwati, Diah; Auladi, Habib Al; Sari, Zamah (JEECAE (Journal of Electrical, Electronics, Control, and Automotive Engineering), 2018)
Layanan video streaming saat ini menjadi produk teknologi yang banyak dipakai diberbagai aplikasi. Namun dalam implementasi video streaming terdapat beberapa kendala, salah satunya kendala resource dan beban transmisi saat streaming video, jika beban video streaming besar sedangkan resource yang tersedia tidak mencukupi untuk melakukan streaming video, maka layanan akan diterima dengan tidak baik. Oleh karena itu pada penelitian ini akan mengimplementasikan protokol next steps in signaling (NSIS) yang merupakan sistem pensinyalan pada IP yang menyediakan sumber daya bandwidth yang peka terhadap keterbatasan bandwidth dan delay. pengujian akan dilakukan dengan melakukan streaming video dari client ke server yang akan dilewatkan diatas protokol NSIS kemudian mengukur QoS seperti delay, troughput, packet loss, jitter dan melakukan perbandingan antara streaming video dengan mengimplementasikan protokol NSIS dengan yang tidak mengimplementasikan protokol NSIS.Â  Berdasarkan pengujian diketahui bahwa streaming video yang menggunakan protokol NSIS lebih baik secara QoS dibandingkan dengan yang tidak, rata-rata nilai delay pada protokol NSIS lebih rendah dibandingkan dengan yang tanpa menggunakan protokol NSIS.