Pembangkit Listrik Tenaga Air Sungai Dengan Kombinasi Turbin Savonius dan Heliks - Lianda, Jefri -; Adam, Adam - (JEECAE (Journal of Electrical, Electronics, Control, and Automotive Engineering), 2017)
Makalah ini membahas turbin air sungai tipe Axial Flow Water Turbine (AFWT) untuk menghasilkan listrik melalui generator magnet permanen. Penelitian ini menggunakan kombinasi turbin Savonius dan turbin Heliks. Penelitian ini mengunakan metode eksperimen dengan memperhitungkan kecepatan aliran sungai. Pembangkit listrik kombinasi turbin savonius dan heliks memiliki panjang 50 cm, lebar 35 cm dan tinggi 70 cm. Penelitian ini dilaksanakan pada aliran sungai dengan kecepatan air sekitar 1,045 m/s. Pembangkit listrik kombinasi turbin savonius dan heliks menghasilkan tegangan tiga fasa sebesar 4,35 volt AC. Tegangan tiga fasa ini disearahkan menggunakan penyearah tiga fasa gelombang penuh