Optimalisasi Gaya pada Coil dengan Modifikasi Dimensi menggunakan Metoda Algoritma Genetika - Winarno, Basuki; Yuwono, Indarto (JEECAE (Journal of Electrical, Electronics, Control, and Automotive Engineering), 2017)
Coilgun merupakan sistem pelontar elektromagnetik yang terdiri atas rangkaian coil (solenoid) dengan proyektil yang ditempatkan di dalamnya dan melontarkannya dengan mengkonversi energi listrik menjadi energi mekanik. Pemanfaatan coilgun sebagai senjata sampai sekarang belum termanfaatkan karena masih kalah efektif dengan senjata konvensional yang menggunakan tenaga kimia. Kelemahan coilgun terletak pada fisiknya yang besar dan tenaga lontar yang lemah. Sistem coilgun akan termanfaatkan apabila telah menghasilkan tenaga lontar yang sangat besar dengan bentuk fisik yang tidak terlalu besar.Penelitian ini bertujuan mengoptimalisasi gaya elektomagnetik pada coil dengan memodifikasi dimensi coil menggunakan metoda Algoritma Genetika sehingga didapatkan perpaduan yang tepat mengenai jumlah layer dan jumlah lilitan perlayer.Penelitian ini diharapkan menghasilkan dimensi coil yang jika diinjeksikan arus akan menghasilkan gaya elektromagnetik maksimal sehingga memiliki tenaga lontar yang besar dan dapat termanfaatkan sebagai senjata yang murah dan efektif