Perancangan Sistem Monitoring Gas Hasil Pengolahan Sampah - Sukamto, Sukamto (JEECAE (Journal of Electrical, Electronics, Control, and Automotive Engineering), 2017)
Pengolahan sampah di tempat pembuangan akhir pasar Gondosuli, kecamatan Kare hanya sebatas penimbunan dan pembakaran. Padahal dengan pengolahan seperti itu dapat menimbulkan gas-gas yang dapat mengganggu kesehatan. Penelitian ini mengukur kadar gas yang dihasilkan dari pengolahan sampah. Kadar gas dideteksi oleh sensor MQ-4, MQ-7 dan MQ-8 yang kemudian di transfer menggunakan komunikasi Universal Synchronous/ Asynchronous Receiver/ Transmitter (USART) Arduino Uno sebagai pengolahan sistem ke ESP 8266. Alat ini menggunakan modul relay sebagai on/off otomatis warning light dan buzzer yang digunakan sebagai indikator. Indikator akan menyala saat kadar gas yang dideteksi