PROFILE RAMBATAN PANAS MATERIAL 2D (Studi Finite Difference Method menggunakan Iterasi Over Relaksasi Gauss Seidel) - Basuki, Imam; Susanto, Fredy; Aziz, Aminudin (JEECAE (Journal of Electrical, Electronics, Control, and Automotive Engineering), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mevariasi nilai batas awal pada penyelesaian iterasi over relaksasi metode Gauss Seidel untuk mengamati bagaimana pola laju perambatan panas dilihat dari sebaran nilai eksaknya pada setiap node diskritisasi material uji dan memvisualisasi profile rambatan panasnya. Penelitian ini merupakan penelitian analitik sehingga metode penelitian dipilih berupa prosedur langkah-langkah yang dilakukan untuk mencari solusi secara analitik dan numeric. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa pola variasi nilai batas atau kondisi awal dari suatu material dengan menganggap nilai konduktivitas tetap pada kondisi steady nilai eksak yang terkecil berada pada nilai iterasi yang sama. Hal ini menunjukkan bahwa nilai kesetimbangan termal  cenderung berada pada iterasi yang sama. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah dengan memvariasi kondisi awal yang lebih banyak serta menyertakan konduktivitas yang berbeda