Studi Eksperimen Pengaruh Variasi Perubahan Sudut Injektor pada System EFI Terhadap Performa Motor 4 Langkah - Wahyudi, Noorsakti (JEECAE (Journal of Electrical, Electronics, Control, and Automotive Engineering), 2016)
Dua teknologi untuk mesin kapasitas bensin kecil pada kendaraan yaitu sistem karburator dan injeksi bahan bakar elektronik atau Electronic Fuel Injection (EFI) sistem. Salah satu sebab perubahan dari karburator ke injeksi karena dalam mesin injeksi pengabutan lebih sempurna, namun ukuran proses pembakaran belum dapat di ukur seberapa besar peningkatan performansi yang didapatkan. Untuk mendapatkan penyempurnaan proses pembakaran maka modifikasi dilakukan pada injektor. Injektor merupakan komponen utama pada mesin injeksi, yang berfungsi untuk menginjeksikan bahan bakar kesaluran intake manifold yang dilalui oleh udara, sebelum masuk ke ruang bakar. Proses tersebut diperlukan perubahan pada sudut injector. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan pada performa mesin yaitu daya, torsi, konsumsi bahan bakar dan emisi gas buang setelah sudut injector diubah. Dengan penelitian ini dapat di ketahui apakah perubahan performa mesin akan naik ataupun turun serta bagaimana emisi gas buangnya.Kata kunci— ;Injeksi;injector;torsi