Pengaruh Variasi Diameter Pulley Alternator dan Daya Motor Terhadap Arus dan Kecepatan Proses Pengisian Baterai 12 Volt - Faizin, Kholis Nur (JEECAE (Journal of Electrical, Electronics, Control, and Automotive Engineering), 2016)
Otomotif merupakan sebuah aset yang sangat diperlukan dalam kehidupan manusia, yang merupakan kebutuhan primer sebagai bagian dari transportasi. Beberapa  sistem dan subsistem  yang terdapat  pada mobil saling berkaitan  satu sama lain salah satu diantaranya  adalah sistem kelistrikan.  Gangguan-gangguan yang paling sering muncul antara lain sistem pengisian tidak bekerja dengan baik, tegangan pengisian tidak stabil dan berubah rubah, dan tegangan pengisian terlalu tinggi. Salah satu solusi mendapatkan sistem pengisian yang baik adalah sistem pengendalian tegangan pengisian harus bekerja dengan baik, terukur dan akurat. Dari pertimbangan tersebut maka diajukan sebuah usulan penelitian tentang pengaruh  variasi  diameter  pulley  alternator  dan daya  motor  terhadap  arus  dan kecepatan proses pengisian baterai 12 volt. Hubungan antara pulley motor terhadap alternator cenderung linear, hal ini berbanding   dengan   semakin   besar   putaran   pulley   motor   maka   torsi   yang dihasilkan akan semakin kecil, Arus yang terbaik adalah arus terkecil keluar dari alternator  adalah  sebesar  16A  yaitu  pada  pengujian  pulley  alternator  7cm  dan pulley  motor  7cm,  menggunakan   variasi  ini  waktu  yang  didapatkan   untuk melakukan pengisian adalah sebesar 2,625 jam (2 jam 37 menit 30 detik). Arus yang terbesar  adalah  159A  yaitu  pada  variasi  pulley  motor  7cm dan diameter pulley 10cm dan 12cm, pada arus 159A diharapkan untuk tidak digunakan karena akan mempercepat memory deffect pada baterai. Kata kunci— Sistem Kelistrikan; Sistem pengisian; Arus pengisian.