MASA DEPAN EKONOMI ISLAM: DARI PARADIGMA MENUJU METODOLOGI - Aji Dedi Mulawarman (Imanensi: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi Islam, 2013)
Riset ekonomi Islam saat ini berfokus pada penelitian yang menekankan pada progresivitas dan pengukuran kuantitatif. Implementasi paradigm positivistik/ neoliberal yang tidak memiliki keberpihakan kepada ekonomi rakyat. Diperlukan suatu Pemetaan Konstruktif Ekonomi Islam yang akan mengarahkan riset lebih inward-looking daripada outward-looking. Kajian Non Positivistic dan Ushul Fiqh dalam Constructive Mapping dilakukan melalui beberapa pendekatan. Pertama, Tarikh, Sirah atau metodologi baru sejarah seperti pendekatan Genealogis. Kedua, pendekatan Social Structure, Tafsir, Ta’wil. Ketiga, Pendekatan Burhani atau Fenomenologis untuk menemukan metafisika masyarakat. Berdasarkan Non-Positivistic dan Ushul Fiqh Approach di atas diperlukan sinergi dengan Positivistic Approach, yaitu Sinergi Emansipasi (Emancipation Approach).